LET ME BE SUPRISED!

23:37 

Остров Рунде или тУпик, который не появился к восьми

Адриани
A faith like a guillotine, as heavy, as light.
Однажды в августе, прямо как семья муми-троллей, мы решили отправиться на маяк.

- Вот здесь, - пробормотала она. - Вот здесь мы поселимся и будем вести замечательную жизнь, полную волнений...

Почему остров Рунде? Во-первых, там есть маяк. Во-вторых, тупики. В-третьих, любопытно было посмотреть, как выглядит тот участок земли, где заканчивается дорога FV18.





На остров мы приехали около полудня под проливной ливень и вздымающиеся волны. Вся команда была в мрачном настроении, потому что мы планировали обойти остров вдоль и поперёк. Владелец кемпинга Goksøyr мрачно спросил меня, почему вместо солнца мы привезли из России ливень и я виновато улыбнулась. Его жена, хорошо владеющая русским, дала нам ключи от домика, карту и обвела место на карте, где "возможно в 20:00 можно будет увидеть одного или двух тупиков". "Одного или двух тупиков?" - с ужасом переспросила я. Позднее выяснилось, что сезон этих чудесных птичек уже прошел. "Разворачиваем машину?" - пошутил папа.









Пока мы обедали в домике, погода на острове полностью преобразилась как будто кто-то просто включил свет. Знаете, как дети любят иногда побаловаться щёлкая выключателем, так вот позднее мы уже не удивлялись этим погодным капризам на Рунде. Первым делом мы отправились на маяк, не подозревая, какая длинная дорога нас ждёт.





Лапы оставляли ямки, которые немедленно заполнялись водой, как озёра.

В самом начале пути мы ещё старались обходить грязь по кочкам, перепрыгивать с камня на камень, но, честно вам скажу, если вы не позаботились перед поездкой о хорошей обуви, то вас в конце концов ждёт "полное погружение". В этом плане мои беговые "дышащие" кроссовки были самым неудачным вариантом для того, чтобы подниматься на гору. А вот и первый указатель, указывающий дорогу к маяку. Через полтора или два часа мы добрались до самой последней точки горы, откуда открывался вид на здание нового и старого маяка. Этот подъемник должно быть раньше использовался для строительства маяка, чтобы опускать и поднимать важные материалы.









В 1935 году было построено здание нового маяка. Последний смотритель съехал отсюда с семьёй в 2002 году. Дорожка ведущая вниз к маяку очень крутая и скользкая, спускаться по ней нужно медленно, не отвлекаясь на открывающуюся панораму, иначе грохнитесь, как и я :)









От старого маяка, построенного в 1858, остался только нижний блок. Но эта сохранившаяся часть, когда-то 27-метровой башни, так и манит издали, а когда ты оказываешься рядом с ней и смотришь на синее беспокойное море, то чувствуешь бесконечность.









Лестница внутри старого маяка разрушена, а вход заколочен досками, но вот снимок для таких же любопытных, как я.

Он чувствовал себя совершенно живым от кончиков ушей до кончика хвоста. Это был момент полной жизни.

DSC_0464

Помните момент в диснеевской Золушке, когда Пухлику нужно было подняться с ключом на самый высокий этаж и у него кружилась голова от слабости. Такие же впечатления. На следующих фотографиях обратите, пожалуйста, внимание на мою обувь.

DSC_0546

А смешно мне так, потому что перед тем, как меня фотографирует мама, я скидываю на отца все лишние вещи. Он стоит и терпеливо ждёт, когда мама сделает удачный снимок. Обычно он никогда не попадает в кадр, но в этот раз я попросила его.

DSC_0549

К концу первого дня после ужина, мы прогулялись до конца по FV18 и бегом побежали обратно, потому что опять пошел дождь. Весь следующий день мы бродили по берегу. Мама искала красивые камни для сада, я фотографировала птиц (кулик-сорок), а папа просто чувствовал себя капитаном дальнего плаванья, которому наконец-то дали пару дней отдохнуть.





Вечером родители совсем разленились и я вышла на прогулку одна. При всём моем желании увидеть тупика, я всё же прекрасно понимала, что никакая здравомыслящая птица не высунет свой клюв и не прилетит сюда при такой скверной погоде. Но надежда умирает последней, поэтому я дошла до утёса и около 20 минут провела в компании одной семьи, которая тоже ждала "одного тупика, который, возможно, прилетит к восьми". Дамы и господа, а теперь самое печальное зрелище.





На обратном пути произошел смешной случай. Черный лабрадор семьи, с которой я ждала тупиков, подошел к стаду овец и сел на траву, уставившись на них. А овцы от страха выстроились в ряд и стояли не шелохнувшись. Все это продолжалось около трёх минут и со стороны смотрелось довольно забавно.



В последнюю ночь на острове мне совсем не хотелось спать и я решила немного прогуляться. Жаль, конечно, что мы выбрали не совсем удачное время, чтобы приехать сюда, но ведь всегда можно вернуться ...





(разница между фотографиями 10 минут)



Этой ночью Морра пела в море. Никто не пришел на берег с фонарем. Она ждала и ждала, но никого не было.

@темы: путешествия, мои фотографии, Норвегия

URL
Комментарии
2013-09-10 в 14:56 

небо августа
При звуках флейты теряет волю.
очень красиво

   

главная